El nombre de Quapakñan nos remite al camino del Inca, que surcaba las altas montañas de los andes, en lo que constituía el Tahuantinsuyo. Son descendientes de la cultura Cañari. Toda una riquísima cultura agrícola ha dado paso a una agricultura convencional dejando sus secuelas destructivas: sistemas diversos dieron paso a monocultivos, las microcuencas deforestadas y degradadas, contaminados los suelos y las aguas, daños en la salud, pérdida de la agrobiodiversidad y el olvido social de muchísimos conocimientos: la pérdida de saberes. Actualmente, el Grupo forma parte de la Mesa Nacional de Agrobiodiversidad y de Mercados Locales. Quapakñan se inició hace tres años, cuando 62 familias de agricultores agroecológicos de la zona decidieron trabajar juntos por la defensa de la agricultura campesina, de la producción libre de químicos y para hacer una comercialización asociativa de sus productos. El objetivo del Grupo también es recuperar los saberes y tradiciones que se están perdiendo. La mayoría de los productores tienen sus parcelas en una zona en donde se producen cultivos andinos, como: papas, mellocos, habas, ocas, mashua y hortalizas como las cebollas, ajo, entre otros. También cultivan hierbas aromáticas y medicinales para el autoconsumo. Se vincularon a las Mesas Nacionales de Agrobiodiversidad y de Mercados Locales porque están interesados en aprender sobre  la agroecología y para ser parte de otros espacios en donde los agricultores de otras zonas comercializan sus productos en ferias agroecológicas y hacen intercambio de semillas.

 

Reunión de la organización QuapakÑan

 

 

 

 

 

 

 

 

Reunión de la organización QuapakÑan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Compartiendo el almuerzo

Conservando cultivos nativos: melloco, oca, mashua Manifestaciones culturales del pueblo cañari

Conservando cultivos nativos: melloco, oca, mashua                       Manifestaciones culturales del pueblo cañari