En la Zona de Intag al ser una población colona, que ha venido de distintos lugares , también a llegado con sus distintas practicas de desarrollar la agricultura, entre estas practicas como Rose, tumba y quemas situación que fue debilitando la fertilidad de los suelos. Entre los años 1994 se empieza a reflexionar con algunos grupos de personas sobre la situación y se empiezan a buscar alternativas de manejo y conservación de los recursos que en estos tiempos se los denominaba. es el momento que con algunas ONGs. y Gobiernos locales se empieza a trabajar en la implementación de practicas amigables con la agricultura, es entonces el momento que empieza a abordar los temas al rededor de la agroecologia.

A partir de este proceso se reconocen aspectos propios de la Zona como la topografía muy irregular y se ha trabajado en la conservación de suelos. Considerando que durante el último siglo ha sufrido notablemente una fuerte deforestación y erosión, es así que se adoptaron varias de estas practicas que daban base a las practicas de conservación de suelos a través de la construcción de barreras vivas y sistemas agro forestales. En las prácticas de conservación de suelos se han empleado diversas plantas, especialmente caña de azúcar (que ha sido la más aceptada), yerba luisa y maicillo.

Finca de la Sra. Mariana Varela, comunidad "El Cristal"