La agroecología Base para la Soberanía Alimentaria: un diálogo de saberes para la revalorización de la agricultura campesina y el conocimiento indígena.

Por: Benjamín Macas

Coordinador de la Red Agroecológica de Loja

La agroecología es una apuesta de vida en el campo, las culturas americanas eran agroecológicas en su forma de ver el mundo y de relacionarse con los demas elementos.... Leer más

 

Recuperación de un suelo de pastizales y un sistema agroforestal en

la comunidad de Hierbabuena, San Lucas, Ecuador

Suelo adecuadamente protegido para el cultivo de hortalizas

en la comunidad de Ñamarin, Saraguro, Ecuador

La Coordinadora Ecuadotriana de Agroecologia -CEA- realizó el video:

ALLAPA. LA TIERRA DE LAS SEMILLAS.

Con el apoyo de PROGRESSIO, Big Lotery Fund. SPG, UNDP, FMAM.

La agroecología es una visión holística de la agricultura. El agricultor respeta y protege la naturaleza; sabe que no es un objeto de explotación. Trabaja con la naturaleza y no contra ella.

La CEA ha impulsado desde hace varios años, junto con comunidades, la conservación de semillas tradicionales , la difusión de la agroecología y de la agricultura campesina. Con la Mesa Nacional de Agrobiodiversidad, que es un espacio donde se reunen organizaciones campesinas de distintas regiones del país, la CEA y otras insituciones apoyan los esfuerzos de conservación de la agrobiodiversidad y buscan incidir en políticas públicas. La agrobiodiversidad es el conjunto de los seres vivos que interactúan en un lugar en el que se practica la agricultura.

La agroecología es una práctica de la agricultuyra basada en la convivencia con la natrualeza. Dinamiza el conocimiento ancestral y favorece la investigación participativa para el manejo de agroecosistemas propiciando la soberanía alimentaria.

Ver video:

Parte 1 de 1...(en español)

Parte 1 de 1... (en Quichua)

Video sobre los 20 años de articulación continental del MAELA enlace

La CEA como miembro de la Asamblea Nacional Ambiental suscribe este manifiesto. Descargar manifiesto…

EL VERDADERO TESORO DEL ECUADOR,  LA AGROBIODIVERSIDAD

 

Por: Nancy Minga Ochoa

Febrero 2012

Tenemos grandes desafíos como país, algunos identificados en la constitución como el derecho a la Soberanía Alimentaria, y por tanto la superación del el hambre e inequidad. Tenemos grandes desafíos como humanidad, entre ellos, defender la vida en todas sus formas, frente a la amenaza del cambio climático, nuestra existencia como especie esta en riesgo. Leer más... Descargar documento aquí.

“MERCADOS LOCALES, SISTEMAS PARTICIPATIVOS DE GARANTÍA Y ROL DE LOS MUNICIPIOS”

 

Por: Koldo Etxarri

Febrero 2012

Es importante recalcar en un primer momento,  el espacio y la fuerza que están ganando  las diferentes organizaciones de productoras/es agroecológicas/os desde hace algún tiempo. Esto referido a los diferentes ámbitos que concierne la agroecología. Esto es importante porque no solo está ganando en producción sana, sin químicos, sino también en aspectos como la incidencia en políticas públicas, en ponernos de acuerdo bastantes organizaciones del país, en tener unas bases en común sobre el Sistema Participativo de Garantía. Esto quiere decir que cada vez somos más personas que estamos dentro de esta propuesta.... Leer más... descargar aquí.